Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
July 08, 2011

My 25week pregnant belly



Mummybee weight gain from 20 to 24 weeks: 0.5 kg
Babybee weight gain from 20 to 24 weeks: 0.4 kg
Kesimpulan: berat Mummybee GA NAMBAAH!!! Lari ke anak semua hahaa...

Inget kan posting tentang body weight gain ini? Betapa galaunya si bumil ini karena perutnya belum buncit sempurna dan kenaikan berat badannya seiprit... Well, kirain sebulan kemudian saya mengalami growth spurt, soalny perasaan nafsu makan bertambah dan craving for sweet sugary food yg banyak karbohidratnya... Eh pas kemaren check up lhaa cuma naik 0.5kg aja dong!

Sampe si suster nanya pas ditensi, "Kontrol kehamilan Bu?" $%#^#^!!! Yassalaam... emang segitu ga keliatannya yah saya hamil 6 bulan Sus?? :( Sempet galau lagi kan, masa sampe suster aja ga tau saya udah 24week.. tp susterny emg kykna baru liat sih. Udah mana nunggu dokter lama banget, 3 jam-an gitu.. pas masuk yg pertama kali ditanyain masalah BB ini. Abis kan semuaaaa orang yg gw temui, even my dear mother, merasa perut gw kecil bgt buat 6 bulan, aplg kenaikan BB cuma segitu, ga kliatan hamil, dll, dsb.. Huksss...

Untung Budokter pengertian... Dia malah nyuruh gw jangan makan banyak2, especially karbo such as nasi (yg banyak, max. 5 sendok sekali makan), es krim is a no-no, buah2an boleh tp jgn yg gulanya banyak juga macam mangga, nangka, duren (ehm, pengakuan nih, gw pernah makan 3biji duren scr diam2 ahaha).. yg boleh apel, pir, jeruk, semangka jg gapapa karena isinya kbanyakan air tp krn air semua jg suka bikin begah bumil katanya. Aneh kaan.. disaat semua orang concern dgn BB gw, si dokter malah nyuruh gw tekan asupan makanan haha. Dia takutnya gw kalap pas 7 bulan naiknya drastis. Dia ga mau nanti Babybee jadi kegedean di dalam, harus ditekan 3.5kg aja yaa lahirnya kata Budokter. Dia cerita dulu ngelahirin 3150gram aja mpot2an hehe. Cintaa deh Budokter ini.. always calms me down :)

Nah, yg paling penting nih, diliat Babybee sekarang pertumbuhannya gimana.. jadi tanpa banyak basa-basi langsung deh naik ke ranjang buat di USG. Sekarang Babybee udh mulai aktif, yeahh... Pertama kali diliat kepala udah dibawah, tapi abis itu dia gerak-gerak.. woo hoo!! Inget kan 2x USG sebelumnya dia ga berkutik sama sekalii.. jadi seneng banget liat dia gerak2 :) Budokter mulai menghitung diameter kepala, panjang tungkai dll.. yg pertama saya tanya tentunya "Beratnya berapa Dok?" Jawabannya 731gram, which is persis sis naik 400gram dari sebulan yg lalu. Jadi kalo ditambah berat plasenta sama air ketuban, berarti berat saya beneran ga naik sama sekali yah hihi.

And then the next all-important question.... 
Me: "Jenis kelaminnya apa Dok?" 
Budokter: "Lho, emang belum ketahuan ya?"
Me: "Belum, kan kemaren ditutupin sama adenya." 
Budokter: *mulai mencari2* "Nah! Itu!" *nunjuk ke bentuk samar2 mirip salah satu bangunan ikon kota Jakarta* "M*n*s!!"
Me: "Manaa.. manaa Dok?"
Babybee: *mulai gerak2 lagi... yah ketahuan deh kali pikirnya :D*
Budokter: *nunjuk ke bagian lain dari layar, tapi bentuk itunya udah ga sejelas sebelumnya sih, tapi keliatan* "Ituu..."

Abis itu dalam hati mengucap Alhamdulillaah... my feeling is right! Akang sih ga bisa ngeliat dengan jelas, dia kurang bisa ngebayangin itu bentuk abstrak USG sepertinya hehe dan komplain ke Budokter mesinnya ga sebagus mesin di ruangannya yang biasa (dokterny pake tukeran ruangan sama dokter lain di tengah2 praktek, entah mengapa). Tapi akhirnya keinginan Akang terkabul juga.. dari sebelum nikah udah ngasihtau pengennya anak pertama berjenis kelamin apa (remember the Hijabi Baby?) :) Alhamdulillah dikabulkan Ya Allah.. semoga bisa menjaga amanah ini Ya Allah..

Setelah itu konsultasi sebentar.. karena saya ga ada keluhan berarti juga ga kepikiran mau nanya apa (beda sm bulan lalu sampe nyatet belasan pertanyaan). Akhirnya dokter ngasih PR:
  1. Mulai olahraga, tujuannya supaya persalinan lancar, terutama nyiapin jantung dan pernapasan
  2. Kurangi makan karbo.. kalo lapar makannya buah tapi jangan yg banyak gulanya
  3. Baca-baca tentang persalinan.. buka Youtube cari video persalinan normal!
Nah yang terakhir itu gara2 Budokter lagi cerita tentang pembukaan dan gw dengan oonnya nanya "Itu yang ngebuka apanya Dok?" Dan dia tampak takjub mendengar gw melontarkan pertanyaan itu.. terus ketawa dong! "Ya mulut rahimnya Bu!" Trus dia cerita tentang persalinan normal yg bisa dilakukan dengan kondisi 4P: Pelvis, Passenger, Power, Psyche. Ini saya jelasin di postingan berikutnya aja ya. Intinya katanya yang bisa dikontrol dari sekarang yaitu berat badan bayi (Passenger) supaya ga terlalu besar sehingga mudah keluarnya. Makanya penting banget jaga makanan jangan sampe kalap trus si bayi ikutan jadi besar juga. Jadi saya nanya kalo normal harus tetap dijahit apa ngga.. katanya rata2 sih iya tapi ga kerasa kok.. kecuali kalo udah lentur banget rahimnya pas anak kedua or ketiga.

Dia pikir saya khawatir takut dgn persalinan.. padahal saya lebih takut setakut2nya sama operasi sectio.. hiiyy ga mau perut dibelek gituuu!! Mau dibius kaya apa juga tetep ga rela perutku diiris-iris!! >__< *langsung ngilu ngebayanginnya*

Nah klo persalinan normal malah ga kebayang kaya apa, jadinya santai ga takut or nervous. Saya bahkan ga tau yang namanya pembukaan itu kalo dibilang bukaan berapa, itu angka menunjukkan apa, trus gimana taunya? Hihi bumil dodol yah.. tambah deh diketawain Budokter, "Aduh Wichii.. kamu polos banget! Suruh banyak cari tentang persalinan normal di Youtube deh, Pak!" Catet yah, yang disuruh bukan saya, tapi si Akang! Berasa gw anak kecil polos yg tak tahu apa2 harus dibimbing banget biar ngerti.. ga tau mau malu apa kesel deh haha.

Eh oiya info penting yg didapat pada kontrol kali ini adalah jawaban atas pertanyaan Akang kalo pas persalinan itu ada laki-laki apa ngga.. Kata Budokter kalo buat lahiran suster2nya perempuan semua.. kalo emang mau perempuan semua bisa dicari dokter anestesi yang perempuan juga.. dan dokter anaknya juga hampir pasti perempuan. Alhamdulillah bisa lebih terjaga.. Kami pegang prinsip selama masih bisa sama perempuan, kenapa harus sama laki-laki. Kata Akang, "Akang dosa kalo ngebiarin Eneng dilihat auratnya apalagi disentuh sama laki-laki yang bukan mahramnya!" Toh dokter ini juga sebagai obgyn sangat amat paten, malah kelebihannya dia pernah hamil, jadi mengalami sendiri dan tahu semuanya rasa2nya kaya apa. Adem deh kalo dia udah mulai menceritakan pengalamannya sendiri, jadi saya tenang karena dia pernah ngalamin dan ngerti kondisi saya. Kalo obgyn cowo kan belum tentu, wong ga pernah hamil... meskipun katanya lebih ramah, telaten, dll.. Alhamdulillah my obgyn juga sama kok ramahnya dan telatennya.. no complaints so far intinya :)

Jadi keinget juga pengen banget USG 4D.. tapi ragu2 karena browsing2 yang bagus kok dokternya rata2 cowok semua.. Kalo dokter cewek ya bukan yg ahli USG 4D, sayang juga udah bayar mahal ga maksimal hasilnya. Jadi diingetin lagi niat USG 4D emang  kebanyakan penasaran Mama Papanya aja si Babybee kayak apa.. toh Budokter bilang sekarang Babybee normal2 aja ga menunjukkan kelainan apapun. Jadi sebenernya ga perlu lah ya USG 4D ini. Apalagi harganya lumayan, bisa buat belanja banyak kebutuhan Babybee. Dan kalopun pas di USG 4D ada terdeteksi kelainan pertumbuhan, kykna pas udh umur kandungan segini ga bisa diapa2in juga kan.. yg ada saya pasti tambah sedih dan panik selama sisa mengandung yang bakal berdampak negatif *amit2 jabang bayi ulah saturut-turutna* <- pesan mertua ngomong ini kalo liat/mikir yg jelek2. Lagipula udah terhibur dengan USG 2D tiap bulan.. ga semua ibu hamil dapet privilege bisa USG tiap bulan liat bayinya kan... Sekian penghiburan saya untuk diri sendiri karena memutuskan ga akan ada USG 4D untuk anak pertama kami :)

So.. bulan ini giat melaksanakan PR dari dokter :) Yang pertama udah dilakuin yah.. mudah2an bisa rutin. Yang kedua.. ermm.. masih bandel hihi. Gara2 kemaren makan manis2 dll BB cuma naik 0.5kg, jd sekarang agak nyantai gitu. Tapi Akang sih yg jadi polisi galaknya, istrinya harus merengek2 minta es krim, eh ga dibeliin juga. Dia makan Momogi aja istrinya ga dibagi. Jadi lebih strict deh sekarang masalah makanan istrinya. Kalo istrinya rewel, dibilangin "Inget kata dokter dll.." Alhamdulillah punya suami yang penyayang dan perhatian.. (wajib disyukuri kan daripada dicuekin hehe). Kalo yang ketiga.. belum sempet nih.. pengennya bareng sama Akang liatnya :)

Semoga bulan depan dapet nilai bagus dari dokter untuk semua PR ini yaaa! ^_^v

2 comments:

  1. ci..belum pernah liat kamu semasa hamil nih..pengeen liat kamu pas lg hamil..hiks2..masa ntar liat2 pas uda brojolnya aja..btw, prediksi lahiran bulan apa?

    ReplyDelete
  2. sapii.. aku weekend ni rencana k Bandung klo jadi, ada gawean. klo penasaran sama perut buncitku yg ga buncit2 amat kita ketemuan yuk haha..

    InsyaAllah mbrojol pertengahan oktober pi.. :)

    ReplyDelete