Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
July 05, 2011

Yoga for Pregnancy

Sebenarnya udah lama punya buku The Power of Yoga for Pregnancy and Post Pregnancy, tapi  baru dipraktekkin sekali >_< Nah, kemaren semangat mau praktekin lagi...setelah diwanti2 sama Budokter supaya rajin olahraga. Recommended deh bukunya, instruksinya jelas, ada gambarnya, trus ada bonus DVDnya, dan ada instruksi juga buat ngejalanin latihan di DVDnya.

Pas kemarin dipraktekkan, saya yoga sambil sendawa dan mual2 dan sampe harus berhenti sebentar ke kamar mandi buat muntah. Haha.. bandel sih, udah dibilangin 3jam sebelum yoga jangan makan..tapi ga disebutin disitu kenapa (apa saya yang ga teliti baca yah??) Anyway, berhubung hari ini mau dipraktekin lagi, saya cari tahu dulu kenapa saya harus bela2in ga makan sebelum yoga ini (tau sendiri kan bumil harus makan tiap beberapa jam sekali..apalagi saya yang lambungnya sensitif). Sebenernya hari ini jadwalnya mau jalan kaki di treadmill, tapi ntah napa, treadmillnya sepertinya rada error :( Jadi.. hasil googling, katanya begini nih:


You will enjoy doing yoga if your stomach is empty. There should be interval of at least 3 hours between your last meal and yoga practice. In three hours time, body is able to digest most of the food resulting in empty stomach required for yoga. In these 3 hours prior to yoga session do not eat anything, exception can be lime juice. In case you feel too hungry, eat some fruits at least one hour before your yoga class. If you want to eat bread or chicken, eat it well before your yoga class.
During the yoga asanas especially forward and reverse bending poses, there is pressure on abdominal organs which may push the food upwards resulting in feeling of great discomfort. In addition, if you do yoga while digestive processes are on, most of the blood circulation will be diverted to digestive tract.
If you have started doing yoga, you can not modify your eating habits in a day. I suggest do not make sudden changes to your diet but gradually move towards yogic way of eating. This will keep you healthy and save tons of money on junk food. As you become more self aware with yoga practice, you will be able to exercise more control over your eating. Your need for food also reduces as well as better restraint to avoid binge eating.Try to understand the basic tenets of yogic diet.
  • Lay more stress on easily digestible foods like raw, whole grain and organic foods.
  • Your food must be sattvik.
  • Eat for nutrition and not for taste.
  • Fresh fruits and some nuts taken daily can provide you required energy.
  • Gradually decrease the consumption of meat products.
  • Eat and drink in moderation.
  • Avoid spicy food.
Doing Yoga in the morning
  • On waking up drink 2-3 glasses of water. Take a glass of fresh lime juice in lukewarm water along with a spoon of honey. Clear your bowels before doing yoga.
  • This is all what you need before a yoga practice. Thereafter you can enjoy your yoga practice on empty stomach. People who are used to drinking bed tea may take half a cup of tea but gradually try to avoid taking tea before yoga practice.
  • Do not eat 30 minutes after the class. After half an hour of your yoga practice drink a glass of warm milk or fruit juice.
Doing yoga in the evening
  • Do not eat 3 hours prior to your yoga practice.
  • In the lunch, eat easily digestible foods like soups,sprouts, fruits and vegetables. Avoid fried, meat and heavy grain foods.
  • Do not eat anything for at least 30 minute after the yoga class
Source: http://www.yoga-for-beginners-a-practical-guide.com/foods-to-eat-before-and-after-yoga.html


Baiklah... mari kita coba lagi. BTW.. kemaren dengan semangatnya saya lapor ke Akang kalo habis olahraga. 

Eneng: Kang, tadi Eneng olahraga
Akang: Oyah, ngapain?
Eneng: Yoga.
Akang: Emang yoga olahraga? Kan cuma diem di tempat gitu.
Eneng: #%@%$#$#$*

*Baca: Haiyahh.. ga tau dia istrinya sampe mual2 muntah, keringetan dan ngos2an dan berhenti di tengah jalan pas masuk latihan payudara.. Emang olahraga harus gerak2 enerjik apah.. huhuww.. itu aja udah kerasa banget loh enaknya dibadan, diplintir2 gitu jadi pegel2nya hilang.. dan yang paling penting nih posisi2 yg bisa melenturkan otot2 panggul biar ntar gampang persalinannya. Saya sih pernah yoga sebelumnya meskipun dasaar banget.. tapi kemaren kerasaa banget capeknya.. Satu siklus suryanamaskar aja udah bikin saya ngos2an.. padahal dulu tiap pagi suka praktekin suryanamaskar dulu setiap setelah bangun biar seger badan. Entah efek hamil atau efek kaga pernah olahraga.. tapi kayaknya dua2nya.. kan darah lebih banyak volumenya jadi kerja jantung meningkat sehingga gampang ngos2an.. ya kaan??

Orait.. off dulu, mau yoga lagii :)

3 comments:

  1. haduh jadi merasa bersalah baca ini wichi. gw dong dah beli CD prenatal yoga dari hamil 2 bulan. tapi sampai sekarang belum dipraktekin. haha.

    btw kayaknya DVD yogalo bagus. kalau punya gw jelek aku mau ngeburn yaa haha

    ReplyDelete
  2. gw jg males, tapi setiap ketemu budokter selalu ditanya udh olahraga apa belum dan selalu jawab belum..klo ketemu lg masih jawab belum juga takuut diomelin ahahaa...

    boleh klo mw ngeburn.. etapi cobain dulu sana DVD yg situ punyaa.. :D ntr ikutan diomelin loh sm dokter haha. klo gw liat2 jg rada mirip sm senam hamil gitu. btw klo udh mw senam hamil di KMC barengan yok ;)

    ReplyDelete
  3. boleeh. asik ada teman. kabar-kabarin yaa kapan mau mulai senam hamilnya

    ReplyDelete