Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
January 12, 2012

Review Breastpump: Medela Harmony & Little Giant Electric

This post is dedicated to mothers or mothers-to-be out there.. Yah Wichi, sok2an ngereview BP, lha wong stay-at-home mum jugak, BP dipake paling banyak 4x sehari. Eh tapi kan penting yaa apalagi buat working mothers. Buat saya sih, pake BP lebih sering buat ngosongin PD yg udah penuh, biasanya tengah malam dan pagi2, lanjut sore hari kalo penuh juga (pumping sore biasany pas weekend,karena senang, oksitosin bekerja jadi cepat penuh). Alhamdulillah saya termasuk yg ASI-ny lancar, jadi sekali pumping bisa 150-300ml, boros tempat, baru beli botol kaca atau kantong ASIP eh udah abis lg -_-' akhirnya didonor deh tuh ASI (but that's another story). Anyway here's the review:

1. Medela Harmony
Ini BP manual-ny Medela. Dibeliin Mama waktu masih di RS dan ASI blm keluar, Raka udh kuning :( Stlh makan berbagai macam booster ASI (pepaya muda, katuk, edamame, kacang, dll), Alhamdulillah udah bisa i diperah kolostrum dari 5ml.. lama2 beberapa hari kemudian bs sampe 50ml. BP ini enakny ada 2-phase expression, jadi pertama kali kita pencet tuas atasnya buat mancing LDR. Sensasiny ky geli2 gitu (mirip klo kita kilik2 puting ya). Kalo LDR udah dapet, alias udah ngalir ASInya, baru ditekan tuas buat pompanya, jadi bisa banyak hasilnya. Langsung aja deh ke plus-minusnya biar gampang bacanya :)

Kelebihan:
(+) ada 2-phase expression bisa mancing LDR dulu supaya pumping lebih optimal
(+) dapat 2 corong, yang silicone sama yang plastik, jadi bisa ganti2 tergantung yang nyaman yang mana
(+) hisapan maksimal ga terlalu kencang, jadi ga sakit, tapi tetep bisa dapet banyak
(+) ada service centre-nya di Jakarta, kalo rusak atau ada sebagian parts yg rusak bisa diservis dan bisa diganti parts yang rusak aja, jadi ga harus ganti semua
(+) terkenal reliable

Kekurangan:
(-) Parts-nya agak banyak, repot kalo bongkar-pasang
(-) Karena parts banyak, suka masang buru2, sering salah pasang terutama di bagian diafragmanya, jadi kadang suka ga nyedot, harus bongkar-pasang lagi sampe bisa nyedot
(-) yah namany jg manual... pegel deh pompanya.. aplg buat yg (Alhamdulillah) ASI berlimpah sperti saya, tampak ga habis2 tuh ASI keluar pdhl udah pegel ni tangan.

2. Little Giant Electric
Karena repot bongkar-pasang Medela Harmony dan juga suka malesin tengah malam atau pagi buta pas lg ngantuk2nya bongkar-pasang BP Medela dan pumping manual trus cuci-steril (zzzz).. akhirny beli BP Little Giant  (LG) Electric. Bentuknya mini, harganya juga sangat sangat bersahabat, 1/2nya dari Medela Harmony lho! Tapi performanya ga kalah! Salah satu alasan saya bikin postingan ini adalah karena review LG Electric ini jarang, padahal menurut saya ga kalah oke dari BP mini-electric yg terkenal lainnya (taulah BP andalan ibu-ibu hehe).

Kelebihan:
(+) Parts cuma 2 lho! Yup, cuma botol sama corong! Eh jadi 3 ya sama motor pompanya. Enak banget deh ga rempong bongkar pasangnya :) *emakpemalas*
(+) Kekuatan hisapan bisa diatur dengan diputer2 (mirip kaya tombol radio buat nyari channel), trus melepaskan hisapan masih manual, jadi bisa diatur sendiri kapannya
(+) Karena poin 2 tadi, jadinya bisa LDR berkali2 karena kita tau gimana cara bayi kita menghisap, apa cepet2, apa lambat2 sambil dihayati setiap hisap dan tegukannya (halah hehe). Ini yang bikin saya demen sama LG electric.. cepet banget penuhnya! 5 menit udah penuh tuh botol (ukuran 150ml)
(+) Corongnya kecil, pas buat saya yang ukuran gentongnya kecil juga haha. Kelebihan corong kecil jadi bisa pijat2 daerah PD sekitarnya buat ngilangin grenjel2 kalo lagi penuh2nya (which is always, karena saya pumping klo udah penuh/sakit/bocor2 saking malesnyah *jangan ditiru*)
(+) Motor ga terlalu berisik, meskipun ga bisa dibilang silent juga sih. Cuma kykna ga se-berisik si Minel merek diatas deh hehe, soalny waktu baru lahiran di RS, kakak sepupu mompa di toilet kamar it pake Minel merek diatas, kedengeran aja gitu bunyinya
(+) Motor bs menggunakan listrik atw batre, so far blm pernah pake batre biar awet.. jd klo mw pumping ditempat yg ga ada colokan ya pake Harmony
(+) Disini juga tersedia spareparts-nya, dan ada service center juga di Jakarta. Oke kan!
(+) Yaampun hampir lupa yg terpenting: HARGA! Iyah, LG Electric ini kykny BP electric termurah, coba cek deh. Saya beli online IDR 240000.

Kekurangan:
(-) Buat BP elektrik, ya ini masih semi-elektrik hitungannya.. karena harus ngatur sendiri kekuatan hisapannya. Tapi buat saya justru itu ok sih, jadi bisa dapetin sendiri pengaturan yg paling pas buat kita
(-) Corong kecil bisa jadi kendala buat yang berPD besar, kemungkinan ga masuk atau sedikit areola yg masuk, sehingga pumping jd kurang optimal
(-) botolnya tipis, tapi suka sih krn lebar kebawah, ga bikin jatuh. Kalo Medela harus pake tatakannya yg ga enak klo sambil pumping pake tatakan. Tapi pompanya standard neck, jd bisa diganti dgn botol Medela atau botol standard neck lainnya.

Jadi saya sekarang pake dua2nya bergantian.. enaknya klo abis pake yg pertama, ga perlu buru2 cuci-steril..krn yg kedua masih bersih bisa dipake untuk pumping selanjutnya, gitu. Kalo preference ya suka dua2nya toh masih sama2 sering dipakenya dan ga bisa dbandingin jg krn beda tipe (manual vs electric) . Happy-lah dengan kedua BP ini. Yg tadiny dr hamil ngidam Philips Avent Electric yg bisa jd manual tp harganya gila2an itu, skrg udah ga pengen lagi. Dgn harga hampir 1/3ny udah dapet 2 BP yg memuaskan :)

16 comments:

  1. sepakat bun! saya suka pake little giant electric, apalgi setelah liat kinerja medela minel yg dipunyai beberapa orang temen, jadi rada nyombong dikit deh, dengan harga yg jauh lebih murah, litlle giant electric kinerjanya jauh lebih baik...kemaren2 pengen banget bikin reviewnya tapi ngga sempet, akhirnya ada juga yg bikin reviewnya..hehehe..salam kenal yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga! hehe enak kan LG electric, mur-mer! sampe kemaren ada yg rusak jdnya pengen beli baru aja daripada beli parts-nya *sok kaya* haha

      Delete
  2. Share cara pakainya dong Bun, kok saya susah ya make LG mini electric ini, keluarnya cuma setetes-setetes. Udah pumping lamaaaa bgt cuma dapet 30 ml :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo saya sih biar cepet biasanya sambil dipijat2 ke arah p*ting, atau dipencet2 gitu biar cepet keluarnya.. tp BP cocok2an juga sih yah. LG mini electric itu kan corongnya kecil banget, mungkin PD bunda kegedean kali, jd kurang maksimal pompanya pake LG minel itu..

      Delete
  3. ehm ... iya, saya punya minel dan LG electric ... untuk dibawa ke kantor atau keluar kota, saya pilih LG, mungil dan g terlalu berisik ... minel dipakai di rumah saja ...

    ReplyDelete
  4. tanya donk,cara sterilkan bp little giant electric gimana??aq baru mau nyoba,tp takut salah2 pakenya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg disterilkan cuma corong dan botolnya aja.. enak kan ga ribet. tp perlu diperhatikan LG electric ada ring yg biru di corongnya, nah itu dilepas aja klo dicuci dan steril, biar bener2 bersih. tapi make sure jangan lupa dipasang lagi, karena punya saya pernah hilang, kalo hilang, jadi berkurang hisapannya nanti.

      disterilkan seperti biasa saja, saya pake alat steriliser listrik, pernah juga direbus. kalau di kantor sih cuma direndam atau disiram air panas saja :)

      Delete
    2. sebelum disteril tetep dicuci dulu kan y..skrg lg hamil 8m bun,jadi persiapan.berhubung electric takut aja blm apa2 dah rusak duluan gara2 salah sterilkan. :)

      Delete
    3. betul, dicuci bersih dulu botol dan corongnya, tp adaptornya jangan ya udah pasti bakal rusak ntar hehe.

      sehat2 ya kehamilannya, semoga lahiran dan ngASInya lancar ntar :)

      Delete
  5. saya sekarang pake avent singel electric mom, enak sih pumping dikantor ,, belakangan pengen double pumping biar maksimal, lagi nyari2 BP murce merince yang cocok en gak ribet. nemu deh review ini. Kalo boleh tau nih ya, corongnya sekecil apa ya? kalo dibandingin sama avent single electric kecilan mana mom? saya pumping sambil kerja jadi maunya yang bisa hands free..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah pake avent sih,tapi kykny lbh kecil LG deh. Cuma LG ini gak bisa handsfree,karena motornya ngisep terus,kita harus pencet tombol buat release hisapannya jd itunganny semi electric kali ya.

      Delete
  6. mbak, aq juga punya LG minel..awal2 sih bs cepet LDR dan dapetnya jg lebih banayk dr medela mini electric n harmony..tp koq lama2 jd susah mancing LDR ya dan PD jadi sakit pake LG minel ini..ahirnya aq berentiin deh ga pake LG minel lg..klo boleh tau, mb gimana cara makenya LG minel ini? klo aq sengaja dilepas silicon petal nya krna klo dipake silikon nya justru PD nya jd ga ketarik gt..

    ReplyDelete
  7. Halo..aku juga ga dipake silicon petal nya. Alsannya sama,plus gak mau ribet jg hehe. Cara makenya gmn ya.. Yg jelas buat mancing LDR aku suka variasikan durasi pencet tombol releasenya..jd kadang cepet2,kadang dilamain..mungkin seiring waktu adaptornya melemah kali,krn kejadian di aku mlh ga bisa jalan sama sekali akhirnya pake batre aja. Cuma klo pake batre pas udah mulai soak emang kerja hisapannya ikut menurun. Biar ga boros dan ramah lingkungan akhirnya beli batre rechargeable.

    ReplyDelete
  8. emangnya ada ya bun baterai AA yg rechargeable?

    ReplyDelete
  9. ada kok batere AA yg rechargeable.. bisa beli di toko alat listrik atau di hypermarket kyk carrefour giant gitu juga ada.. beli sepaket chargeran sama batereny.. gak gitu mahal kok dibawah 50rb klo ga salah

    ReplyDelete
  10. bun, saya juga pake litte giant elektrik ini. tapi busa bantalannya dah pada aus. waktu tu pernah nyoba pake yang aus sama yang baru, kok rasanya hisapannya lebih kuat yang baru. itu bener2 ngaruh kesitu ga ya? saya sulit banget nyari penjual busa little giant minel ini, beli dimana ya bun? atau sebenarnya kalau ga pake busa ini juga ga apa-apa?
    makasih atas jawabannya

    ReplyDelete