Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
September 16, 2011

Packing buat ke Rumah Sakit

Tadi pagi Mama udah cerewetin buat nyiapin tas untuk dibawa ke RS saat persalinan nanti. Hufftt.. emang rencananya minggu ini itu beres sih, tapi belum2 juga ngerjainnya karena satu dan lain hal. Hehe. Ya udah, hari ini memutuskan untuk mulai packing, sebelumnya kita bikin daftarnya dulu, biar tinggal contreng2 dan ketauan apa yang belum lengkap. Daftar diambil dari buku The Baby Book (William & Martha Sears), buku Your Pregnancy Week by Week (Glade B. Curtis & Judith Schuler), dan situs Club Nutricia.

Sekarang dilemanya adalah pake tas yg mana.. tampaknya seharusnya beli tas kecil buat peralatan Babybee yah, trus dicuci dulu sebelum diisi barang2nya. Kayaknya agak gimana gitu kalo harus disatuin sama barang2 saya. Yah mudah2an ada tas yg cocok deh ntar pas ubek2 lemari..

Anyway here's the list:


DAFTAR BARANG BAWAAN UNTUK KE RUMAH SAKIT
 
Pakaian Ibu
  • 2 Baju tidur (piyama/daster) kancing depan
  • 1 Kimono
  • 2 Jilbab buat selama di rumah sakit (kalau ada tamu)
  • 3 Bra menyusui
  • 1 Sendal jepit
  • 4 pasang celana dalam/1 pak disposable panties
  • 2 pasang kaos kaki
  • 1 pak Maternity pads
  • 1 pak Breast pads
  • 1 korset dan/atau gurita ibu
  • 1 Stel baju kancing depan buat pulang ke rumah
  • 1 Jilbab untuk pulang ke rumah
  • 1 sepatu nyaman buat pulang ke rumah

 
Perlengkapan Ibu
  • Perlengkapan mandi: Sabun, deodoran, shampoo, conditioner, sikat gigi, pasta gigi, body lotion
  • Sisir, pengering rambut
  • Handuk
  • Kosmetik
  • Kacamata/lensa kontak

Peralatan persalinan lainnya

  • Handphone/buku bacaan/majalah
  • Jam/stopwatch untuk menghitung kontraksi
  • Minyak/lotion untuk memijat
  • Bantal besar (bisa untuk bantu menyusui kalo tidak ada bantal menyusui)
  • Tisu basah, tisu kering
  • Camilan (buah2an, permen, susu, coklat etc), buat ibu untuk tenaga ngeden, dan juga ayah/orangtua/yg menunggui
  • Pemutar musik yg menenangkan atau murottal (hp or Ipod etc), untuk selama in labour
  • Kamera digital
  • Bantal menyusui
  • Peralatan menyusui: Breast pump (kalau tidak tersedia di RS), sendok/cup feeder (kalau belum mau menyusui langsung), lotion/krim/minyak untuk puting lecet

Perlengkapan bayi

  • 2 set Baju
  • Kaos dalam/singlet
  • 1 pak Popok (disposable ukuran NB isi 4)
  • gurita
  • Kaos kaki dan sarung tangan
  • Topi
  • Bedong
  • Selimut
  • Selimut topi
  • Car seat

Perlengkapan Ayah/Pendamping
  • 3 set pakaian siang
  • 3 set pakaian tidur
  • 1 set baju pulang
  • Kasur lipat/kain panjang buat tidur + bantal
  • Peralatan mandi
  • Handuk
  • 4 Celana dalam
  • Handphone
  • Dompet
  • Buku/majalah/laptop

Dokumen-dokumen

  • Rencana persalinan
  • Buku catatan rumah sakit (medical record)
  • Kartu asuransi/formulir asuransi
  • KTP ayah dan ibu dan fotokopinya
  • Kartu Keluarga dan fotokopinya
  • Kartu kredit/debit/uang cash
  • Daftar nama dan nomor telepon keluarga/kerabat yang akan dikabari tentang kelahiran

 

4 comments:

  1. asiiik pas mau bikin ada yang dah bikin. trimikisiii.. *kecup basah*

    btw itu kartu rencana persalinan apa sih wichi? gw kok ga ada? terus terus kalau di KMC disediain breast pump ga ya? trus kalau pun ada dikenain charge lagi ga? gw belum survey kamar dan tanya detail soalnya..

    ReplyDelete
  2. Rencana persalinan aka birth plan gw juga ga ada sih.. itu dpt dr buku, klo di Barat sono kan kita bisa ngasih kertas ke dokter or RS, isinya kita mau diapain aja (mis: ga mau pake anestesi, ga mau diinduksi, minta IMD dll). Coba google birth plan deh ;)

    Nah gw jg blm survey kamar, rencanany Sabtu ini sekalian senam hamil n kontrol, tp suami keluar kota jd ga tau deh kpn, soalny kl weekdays kan cm smp jam 15.30 tur kamarnya, dan weekend smp jam 12.00 aja. Klo breastpump kykna biasany disediain deh, apalagi KMC RS pro-ASI, tp klo punya sendiri lbh nyaman kali ya ga bekas dipake orang2 gitu..

    ReplyDelete
  3. ahh wichi kita 1 plan lagi! gw juga sabtu ini survey kamar + senam hamil. kontrol insyaAllah ntar malem..

    iya gw tau tuh birth plan. gw kira lo dah dikasih ma bu dokter. kalau disini kayaknya belum ada ya? ntar gw emailin ke lo ya birth plan yg gw punya.

    ReplyDelete
  4. Haha jodoh deui! Iya, td telp bikin appointment ternyata dr. Diah mulai praktek jam 13.30 (biasa 16.00) jadi senang deh ga perlu lama di KMCnya (lumutan aja gitu dari jam 7 pagi sampe sore heheh). Mudah2an beneran berjodoh deh ketemuan kita *toss perut*

    Eh boleh dong diemail birth plan-nya.. gw mah males bikin hehe

    ReplyDelete