Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
January 16, 2012

Biaya Kehamilan: Selama Hamil

Liat label finance di blog ini karena lagi mau serius milik produk investasi buat dana pendidikan Raka, ada posting ttg biaya kehamilan, malah iseng2 ngitung berapa yang dihabiskan selama hamil kemaren. Ini sih hitungan kasar, ada yg di mark-up ada pula yang mungkin harusny lebih tinggi.. tapi kurleb sih segitu kayaknya. Pas ngitung2 selama hamil 40minggu itu, maakk lumayan yaa... Buat yg mau hamil (dan gw sendiri yg udah ngebet hamil si Rai adeknya Raka), mari berdoa kehamilan kita sehat walafiat, kehamilan sampe fullterm 37minggu aja dengan proses persalinan normal tanpa obat2an apapun dan bayinya pun sehat walafiat amiin! <--biar irit maksudnya gituu ahahaa

Ini dia hitungan agak kasarnya karena ada yg lupa2 harga persisnya:

Biaya periksa obgyn 15x @ Rp. 255.000 =  Rp. 3.825.000
Prenatal vitamin 8x @  Rp.   100.000 =  Rp. 800.000
USG 2D* 12x @  Rp. 150.000 =  Rp. 1.800.000
USG 4D** @  Rp. 1.000.000 =  Rp. 1.000.000
Obat2an lainnya =  Rp. 200.000
Cek laboratorium*** 4x @  Rp. 250.000 =  Rp. 1.000.000
Tes TORCH =  Rp. 2.000.000
Belanja barang bayi dasar**** =  Rp. 3.000.000
Total Rp. 13.625.000

*Lebih murah kalo tanpa print, obgyn saya si Budokter idola suka ngasih print-out nya tapi dichargeny yg tanpa print yakni cuma Rp. 90K ajah, jd ini bisa ditekan sih sebenernya klo obgynnya baek :)
**Ini ga wajib, saya sendiri ga pakai karena Budokter bilang ga perlu2 amat.. kecuali pengen lihat detil bentuk si dede bayi.. kita sih pasrah2 aja toh klo knapa2 ga bisa diapa2in juga :)
***Tes lab rutin biasanya per 3 or 4 bln sekali meliputi urin lengkap dan hematologi lengkap, bisa dikurangi juga sih
****Yg wajib ada pas bayi lahir seperti baju bayi, kosmetik, bedong dll.. tidak termasuk baby gear macam stroller, car seat, baby box dkk

Hmmm... tampak ada yg kelupaan.. ntar klo inget ditambahin, tp yg lg program yah disiapin aja yah segini :p stlh dipikir2 ya Alhamdulillah banget waktu itu ada duit segini, ternyata lumayan juga habisnya. But it's all worth it *lirik si ganteng Raka* :)

Oke okee.. balik lg ngurusin dapend si ganteng. Hmppffhh!!

5 comments:

  1. baru baca paragraf pertama langsung komen ne mba wichi.Udah mau punya anak lagi???? ga di jeda dulu?

    lanjut baca lagi :D

    ReplyDelete
  2. hahaha bapaknya kejar setoran mbaa.. karena faktor U :p

    ReplyDelete
  3. Errrr apa aku harus bikin list punya aku yaaahh...
    Ini baru hampir sebulan sejak tau hamil, total biaya yang sudah dikeluarkan buat periksa2 dll adalah: 3,1 juta sajaaa hihihihi.
    Anything for you deh, nak :*

    ReplyDelete
  4. untung kemarin saya hamil dan melahirkan dicover kantor semua mbaa.. kalo gak tepar ama biayanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha bersyukurlah.. Sini gak dicover berhubung suami PNS, dicovernya klo periksa hamil di Puskesmas dan lahiran di RS pemerintah zzzz

      Delete