Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
August 28, 2011

Kontrol Delapan Bulan

Kunjungan dokter kemarin sungguh berkesan deh. Soalnya ini kunjungan yang sudah dinanti2 demi menghilangkan kegalauan ahahaa.. Jadi niat bener loh kita dokternya baru praktek jam4, kita jam 2.30 udah di RS buat daftar dan nimbang dll meskipun dapet nomor antrian 2. Eh kebetulan dokternya prakteknya dimajuin jadi jam3, Alhamdulillah ga nunggu lama2. Jadi kita duduk manis aja depan ruang prakteknya.. Alhamdulillah lagi, jam3 teng ga pake telat dokternya udah dateng.. disambut sama kita yang emang cuma berdua nunggu disitu hehe. Ehhh Alhamdulillah-nya lagi.. pasien yang no. antrian 1 belum kelihatan batang hidungnya jadi langsung deh kita yang dipanggil. Alhamdulillah yah.. sesuatu banget ini! \(^_^)/

Di ruangan dokter, mulailah saya berkeluhkesah tentang beser, mual-muntah, pusing2, perut kenceng dll.. Oh ya, pas nimbang, ketahuan saya cuma naik 1kg aja. Bo.. kirain banyak aja gitu soalny pas puasa kan makannya banyak, trus yg manis2 pula dan es2 gitu adanya. Giliran nengok Babybee.. ternyata si jagoan naiknya 800gr-an lebih! Sampe kelebihan 40gr dari seharusnya loh.. Hwaa!! Terharu.. Hehe, ga nyangka kirain dia kenapa2 gitu selama Mamanya puasa. Apalagi akhir2 ini diselingi muntah2 hebat tiap malam. Ternyata semua makanan larinya ke dia toh.. ugghh... *cubitgemes pipi Babybee* Cuma agak ribet waktu lg ngukur2 di USG, Babybee posisinya ga enak gitu buat diukur katanya. Tapi kepala sih udah dibawah, cuma kemaren agak nyamping gitu posisinya, kira2 lagi telentang lah. Dan udah diubek2 sama Budokter Babybee geraknya cuma sedikit, sok cool banget nih anak setiap di USG anteng bae, giliran sebelum dan udah dari dokter lasaknya minta ampun. -_-'

Sepanjang kontrol nih yg dibahas ya masalah berat Babybee ini.. maksudnya intinya saya ga boleh makan banyak2, jangan sampe Babybee kegedean dalam perut. Menurut perhitungan dokter, dalam 1 bulan terakhir kenaikan BB si Babybee 200gram/minggu.. jadi di minggu 39+5hr (rata2 melahirkan) itu dia udah 3.4kg aja. Nah, kenapa gw harus waspada banget nih biar Babybee ga gede2 ya karena 1 bulan terakhir kan saya puasa, nahan makan, tapi Babybee tumbuhnya sepesat itu.. gimana nanti pas Lebaran udah doolll semua kan itu pertahanan untuk makan dengan berbagai kue lebaran yg isinya cuma tepung-gula-mentega dan santapan2 Lebaran yg bersantan dan daging2an itu... Jadi diwanti2 banget nih sama Budokter supaya jaga makanan pas Lebaran. Untung Lebaran cuma berdua sama Akang krn sekeluarga pada umroh, trus krn ga mudik, dan ga ada jadwal open house kemana2, jadiny ya makan seadanya aja di rumah.. mudah2an sih bisa dikontrol. Kue2 Lebaran juga ga bikin dan ga beli krn mahal ahaha. Cuma yg perlu dikhawatirkan adalah kiriman 3 kotak kue Harv*st: 1 blueberry cheesecake, 1 tiramisu, 1 devil chocolate cake.. Nah ini nih, gimana cara ngabisinnya kalo bukan saya yang makan, Akang kan ga doyan kue2an macam itu, dia mah selera Nusantara, kalo kuenya surabi pasti abis deh sama dia.

Saya juga nanya ke dokter tentang pijat perineum, ngaruh apa ngga dan perlu apa ngga. Menurutnya, ada pengaruh, boleh dilakukan, tapi biasanya kalo kehamilan pertama memang belum terlalu elastis perineum itu dan kemungkinan besar robek. Masalah nanti bakal digunting atau dilakukan episiotomi apa ngga tergantung kondisi saat mau melahirkan, tidak semua yg melahirkan dilakukan episiotomi. Dan gw dgn bodohnya nanya "Tapi kalo ga digunting, terus robek, tetep harus dijahit juga?" Dan dokter lagi2 takjub dgn kedodolan gw "Ya iyalah Bu.. Itu kan aset.. gimana jadinya kalo ga dijahit?" Hahaha.. ketauan saya mah takutnya nanti ada jarum jahit menusuk2 daerah kewanitaan... >__< Yg penting kata dokternya harus pake minyak dan pijat dengan lembut, jangan sampe lecet karena pernah ada pasiennya yg sampe lecet saking harotnya dipijat2. *euhhh ngiluuu ngebayanginnya!!* Setelah dikasihtau ke Akang pijat perineum itu ngapain diapun squirming as well (what's Indonesian for squirming? hehe) dan langsung mundur jadi pemijat perineum. Hihi. Baiklah, nanti browsing tentang pijat perineum.. liat gambarnya sih kykna horror gitu yah, belum berani jadinya liat videonya.

Tentang mual-muntah saya, katanya itu normal di usia kandungan segini, dokter juga bilang "kemaren kan saya udah kasihtau itu ya" Hebat ih dokternya inget bilang apa ke saya bulan kemaren hehe. Jadi ga perlu cemas kalo sekarang tiap malem saya harus ngeluarin isi perut, regardless udah makan apa. >_< Kalo pusing2, saya seringnya migren, katanya itu karena perubahan suhu. Iya sih, kadang abis keluar panas banget, trus masuk ruangan AC, kumat migrennya. Atau kalo kurang tidur.. sama kemaren pas puasa itu hipoglikemia, karena kekurangan glukosa. Jadi masih biasa2 aja sih pusingnya, ga sampe vertigo yg muter2 itu.

Setelah sharing session yg lumayan lama (kan pasien pertama jadi nyantaii hehe), yang intinya saya ga boleh makan banyak2 itu meskipun baru naik 6.5kg in total, kami pun pamitan, trus kan salaman tuh. Saya udah berdiri dan berbalik, tiba2:
Budokter: "Kamu tangannya keringetan, ga cemas kan?"
Wichi: *putar balik* "Err.. cemas dok?" *kok yg kepikiran waktu itu Cempaka Mas yah? Hahah maklum Lebaran ingetnya ITC :p*
Budokter: "Iya, itu keringatannya bukan karena cemas?"
Wichi: "Nggak dok, saya sebelum hamil juga emang suka keringatan gini."
Budokter: "Maksudnya kalo cemas.. kamu mikirin apa sih? Kehamilannya normal2 aja kok.."
Wichi: *tambah nervous ke-gap sama dokter* "Eheheh.." <- nervous laugh "Iya dok.. Iya deh..."
Budokter: "Santai aja yah.."
Wichi: *terharu* "Sip dok.."
Huwahh.. ketauan yah setiap ke dokter emang saya rada nervous, mulai dari liat dokternya masuk ruangan praktek hari itu langsung deh produksi keringat saya berlebih, terutama di tangan. Sepanjang praktek juga ngusap2 dahi yang penuh bulir2 keringat.. pas di USG juga perut saya basah oleh keringat. Ga semuanya karena kegerahan ala ibu hamil, tapi emang nervous hehe. Entah kenapa setiap ke dokter manapun emang gitu sih bawaannya. Tapi baik yah dokternya sampe nanya gitu.. :") Langsung deh tambah ngefans, seneng karena ketemunya 2 minggu lagi, tapi sedih karena sebentar lagi udah ga ketemu2 lagi sama dia.. *err.. lebay*

Keluar ruang praktek, Akang ke kasir, saya ke toilet. Selesai pipis, Akang udah nyamperin, padahal biasanya kasir ngantri. Jadi datang jam 2.30, jam4 kurang udah di mobil lagi, siap2 k Penvil buat begaowl hehe senang! Abis biasanya pulang dari dokter selalu malam.

Di Penvil belanja buat masak Lebaran sama beli stok buah2an.. daan.. buka bersama sahabat SMA-kuliah!! And you know what.. ini buka bersama pertama saya loh! Dan satu2nya kali yah. Haha.. ansos banget yah! Orang mah buka bersama orang kantor, temen kuliah, SMA sampe SD, dll.. saya buka bersama diluar cuma 3x itupun bareng mama dan ade, dan terakhir kemaren sama temen.. Bless my husband yg ga doyan nge-mall dan makan diluar, saya jadi ketularan, isi dompet pun tetap aman hehe.

2 comments:

  1. hah pijet perineum diapain sih? coba2 dibahas dalam 1 postingan sendiri. gw baru nanti malam nih wichi ketemu bu dok. setelah 2 bulan ga ketemu. abis terakhir kan dah ke dr bambang biar hemat. haha..semoga sehat2 terus yaa. kok gw jadi panik gini ya takut bayinya gendut. abis pas puasa ga naik2 BBnya abis lebaran langsung naik 1,5kg. semoga kita selalu dimudahkan yaaa..

    ReplyDelete
  2. Udah gw posting yaa tentang pijat perineum..silakeun dibaca, hihi. Amiin amiin.. Gw minggu ini jg ktemu Budokter lg, semoga sehat2 smuanyaa :D

    ReplyDelete