Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
March 28, 2012

Biaya Setelah Melahirkan: Doctor.. Doctor..

Setelah melewati proses lahiran yang tidak disangka, sebenarnya hampir terkuras itu semua tabungan :'( Tapiii namanya anak ya ada aja rejekinya. Alhamdulillah masih cukup buat kami bertiga hihi. Setelah lahiran, ternyata masih costly punya anak itu. Well, costly kalo kita menganut prinsip bahwa untuk jadi manusia sehat anak butuh imunisasi. Kan lagi marak tuh gerakan antivaksin. Itu dibahas lain waktu deh. Ini mau ngerjain PR-nya Ninta the Newlywed yg nanyain biaya stlh melahirkan anak... yang ternyata ga jauh2 dari dokter. Kenapa? Karena printilan macam baju dll masih cukup lah diberi sblm lahiran dan dari kado biasanya buanyaakk.. Baby gears yg utama pasti udh dibeli sebelum lahiran juga kan. Jadi ya tinggal ngurus kesehatan anak dan ibunya deh.

Ini biaya imunisasi lupa2 inget gitu.. di KMC emg rada mahal sih untuk beberapa vaksin. Saya mengacunya harga dari sini aja deh yg paling up-to-date (harga mengacu dari blog itu I will put in italics), karena sebenernya harga vaksin kan udah ada HET-nya, harusnyaa ga jauh2 bedanya. (tp knapa di KMC mahal sekaliii hiks).

BULAN PERTAMA
Kontrol obgyn 2x (1x di H+7 buat cek/lepas jahitan, 1x di H+40 atau pas selesai nifas kalo mau pasang KB) =  Rp. 255.000 x 2
Kontrol ke DSA = Rp. 225.000
Biaya KB = ga tau berapaan, kita pake KB "Bismillah lillahi ta'ala" aja hahahaaa
Biaya imunisasi Hepatitis B2 (Engerix) = Rp. 76.300

BULAN KEDUA
Kontrol ke DSA = Rp. 225.000
Biaya imunisasi:
BCG = Rp. 70.000
Polio1 = Rp. 90.000
DPT1+Hib (Infanrix Hib/Tetract Hib/Pediacel*) = Rp. 465.000/Rp. 294.000/Rp. 484.700
PCV1 (Synflorix/Prevnar-13) = Rp. 565.000/Rp. 1.100.000
Rotavirus1 (Rotarix) = Rp. 300.000
*Klo ambil Pediacel ga usah ambil polio lagi karena Pediacel itu DPT+Hib+Polio

BULAN KEEMPAT
Kontrol ke DSA = Rp. 225.000
Biaya Imunisasi:
Polio2 = Rp. 90.000
DPT2+Hib2 (Infanrix Hib/Tetract Hib/Pediacel*) = Rp. 465.000/Rp. 294.000/Rp. 484.700
PCV2 (Synflorix/Prevnar-13) = Rp. 565.000/Rp. 1.100.000
Rotavirus2 (Rotarix) = Rp. 300.000
Suplemen zat besi = Rp. 36.500 x 2

BULAN KEENAM
Kontrol ke DSA = Rp. 225.000
Biaya Imunisasi
Hepatitis B3 (Engerix) = Rp. 76.300
Polio3 = Rp. 90.000
DPT3+Hib3 (Infanrix Hib/Tetract Hib/Pediacel*) = Rp. 465.000/Rp. 294.000/Rp. 484.700
PCV3 (Synflorix/Prevnar-13) = Rp. 565.000/Rp. 1.100.000
Influenza (Vaxigrip) = Rp. 111.000
Suplemen zat besi = Rp. 36.500

Catatan: Bayi diberi suplemen zat besi dari usia 4 bulan sampai setahun.. Raka baru minum sekitar 2 mingguan ini, ga tau deh 1 botol untuk berapa lama abisnya.

Muahaall ya boookk imunisasi ituuu.. emaknya galau deh klo inget2 biaya2 ini... tapi Akang mah santai, katanya "Mumpung ada rejekinya..demi anak sehat." :')

Sebenernya kalo mau irit sih yaa.. ga usah ngoyo ke klinik mahal kayak KMC (haha nyindir diri sendiri niyee), ke Puskesmas or Posyandu vaksin wajib itu gretongan lhoo (BCG, Polio, Hepatitis B, DPT, Campak). Terus ga harus sih vaksinasi ke DSA, di dokter umum atw bidan juga gpp. Tapi udah kadung jatuh cinta sama DSAnya Raka, trus skalian tanya tentang tumbuh kembang dll juga kan, ga cuma suntik2 aja tugasnya dia. Tip: jadilah secerewet mungkin kalo ke DSA biar ga rugi bayarnya hehe.

1 comments:

  1. kunjungan sob ..
    bagi" kalimat motivasi sob ..
    hanya terdapat tiga warna,sepuluh bilangan, dan tujuh not;hal yang terpenting adalah bagaimana kita memanfaatkannya.
    di tunggu kunjungan balik nya sob .. :)

    ReplyDelete