Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
December 28, 2013

You, me, and your smartphone

You know what I miss? Long talks, without the interruption of your smartphones.

Beruntung suami sama kolotnya sama saya. Walaupun sama2 punya smartphone, kami gak langganan paket internet. Komunikasi masih old school, telepon dan sms. Dulu suka Gtalk dan email pas suami di kantor tapi udah jarang. Kalo saya sih merasa pemborosan langganan paket internet, toh bisa pake wifi di rumah dan kantor (waktu masih kerja). Kalo lagi di luar rumah, saya fokus berkegiatan daripada sibuk sama gadget.

Orang pake gadget pas dimana sih? Lagi macet2an.. saya lebih suka melihat2, memperhatikan suasana diluar kendaraan (saat di mobil) atau sesama penumpang (saat di angkutan umum). Saat menunggu di ruang dokter (berhubung sering ke dokter akhir2 ini), lebih suka baca majalah yg tersedia, atau ngaji. Saat lagi ngumpul sama teman.. well, obviously saya fokus ke mereka lah, si gadget aman di tas.

Makanya rada gemes sama orang yg lg ngobrol sama saya, tapi tangannya sibuk main gadget. Otomatis gak bisa fokus lah ya, obrolan jd gak lancar karena dia lagi ngobrol sama orang laij juga di dunia maya, yg didepan mata dianggurin dulu. For me, it is offending.

Justru smartphone malah bikin hidup makin gak tenang ya. Kemana2 harus update status di socmed, ini difoto dulu, hrs dapet angle yg bagus, trus diedit dulu, dibikin collage baru deh dikirim. Chattingan di group sampe ratusan, belum lagi chattingan sama yg lain. Begitu bangun tidur yg dicari hp, mau tidur juga harus pegang hp baru bisa ngantuk. Etapi malah gak ngantuk2, tidurpun berkurang.

Kemarin waktu dikarantina, hp saya yg notabene smartphone, rusak. Saat itu agendanya ke Gunung Salak dan Rindam Jaya. Anehnya, begitu balik ke Sentul bener lagi. Hikmahnya, saya jadi bisa fokus sama kegiatan, gak sibuk nyari sinyal atau sibuk buka internet begitu sampai lagi di peradaban. Yah paling jadi super kangen sama keluarga, karena gak bisa tahu kabar mereka.

Gak apa2 sih eksis di dunia maya.. but please respect the person in front of you. Who took their time to see you, to talk to you in person. Karena kita gak tahu berapA besar yg mereka korbankan untuk bisa bertemu dan ngobrol sama kita. If it's not urgent, bukan suami/istri/ortu/anak on the other line, then put your phone aside and be present for me.

2 comments:

  1. Aku pada post ini banget deh chii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss ning!! Gemes gregetan gmana gitu ya jadinya..

      Delete