Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
November 24, 2013

Pasca Karantina

Sudah balik dari karantinaa.. Alhamdulillah lulus jadi penerima beasiswa walaupun ga bis ikut full (absen pas sesi kegiatan fisik karena masih recovery pasca SC). Seruu acaranyaa..walaupun semua bilang gw nekat ikut itu abis SC ninggalin bayi 40 hari :')

Bagian terseru adalah perah ASI di Gunung Salak. Karena gak bisa cuci steril pompa, terpaksa marmet. Padahal paling gak bisa marmet.. Alhamdulillah krn gak ada pilihan jadi bisa juga hehe. Tadinya kan mau dibuang krn ga ada kulkas atau es batu, tapi ada sesama busui yg ngomporin untuk tetep disimpen aja, dia rela bawain cooler box gw yg penuh dgn icegel&icepack. Gw emang sengaja beli cooler box&bawa icegel/pack banyak2 kali aja bisa tetep pumping. Ternyata berguna banget pas ke gunung dan Rindam karena ga ada kulkas. Di Sentul jg ternyata kamarnya gak ada kulkas jd abis pompa malem2 gw simpen di coolerbox,paginya baru dititip di kulkas resto.

Jadi aja gw tetep marmet..yg gampang ternyata klo pake plastik asip krn gak mleber kemana2. Tp tetep sedikit berantakan dan gw jd bau susu gitu hihi tp tetep mandi dong tiap hari meskipun kamar mandinya cuma pancuran alami ditutup terpal. Pipis pun cukup disamping tenda klo tengah malem (klo masih rame takut ada cowok lewat.hehe)

Kalo malem gelap gulita, gw merah pake senter. Tapi ada beberapa kali merah pake medela harmony tersayang yg kotor, terpaksa dibuang. Kenapa? Karena tengah malam, udah cape bgt dan marmet butuh effort..jd gw pake pompa aja,bs merah sambil merem,cuma karena kotor ya terpaksa dibuang diluar tenda.

Alhamdulillah banget disana hujan terus jadi cuaca cukup dingin. 3 hari 2 malam masih dingin isi coolerboxnya,tapi langsung menghangat pas perjalanan dari Bogor-Jakarta menuju Rindam Jaya. Sesampainya di Rindam langsung minta panitia fasilitasi cari kulkas. Alhamdulillah lagii..dibolehin nitip asip di kulkas bos besarnya..err lupa namanya kayak kepala sekolahnya Rindam gitu. Langsung bekuin semua ice2an.. Sementara itu, berkah lagi nih, ada peserta yg berpangkat letkol TNI AU yg bawa ajudannya..si ajudan dimintain tolong nyari es batu,dapet deh buat ditaro coolerbox sementara ice2an lg membeku dikulkas. Karena Rindam deket bgt dari rumah, minta Akang dateng ambil asip yg diperah selama di gunung biar bisa langsung diminumin krn udah hampir rusak akibat perubahan suhu. Agak rempong pas ini krn hp saya rusak. Ternyata Akang jg udah ke Sentul buat ambil asip yg dititip di kulkas resto.

Di gunung dan Rindam bisa merah dgn bebas karena ada alesan abis SC ga ikut naik gunung dan kegiatan fisik di Rindam. Resikonya ya kesepian,rugi gak ikut acara,gak bisa bonding deket dgn sesama peserta or berpartisipasi lebih..tapi demi anak ya..

Kalo di Sentul, gw santai merah di dalam ruangan, di meja kelompok, pake apron. Maaf ya temen2 sekelompok klo ada yg gak berkenan krn vulgar ;) tapi pada support kok. Gw dibolehin gak ikut survey lapangan,klo malem pas kerja kelompok ngilang buat mompa atau ga bs ikut ngerjain tugas krn lg mompa pas ngumpul, trus klo ada kegiatan keluar kyk ke gunung, Rindam, dan ke UI kemarin, mereka yg bawain barang2 gw. Krn pas ke UI bawa semua stok asip pake cooler box dan cooler bag yg diambil sm sepupu ditemenin Raka,biar ga repot Akang ke Sentul. Terharu sama kebaikan mereka,walaupun masih muda2 dan belum pada nikah.

Pas pulang, ternyata semua ketakutan gak terjadi. Asip gak kekurangan,penjemputan jg lancar gak harus pake kurir segala. Gw bisa merah kapan aja tanpa kendala, bahkan melebihi ekspektasi di gunung dan Rindam masih bisa stok asip padahal panitia bilang dibuang aja krn gak ada kulkas (gak berperasaan..padahal klo diusahain ternyata bisa). Gw bisa leluasa nyimpen asip di kulkas resto yg mudah dijangkau dgn pelayan yg baik2 bgt. dan yg terpenting: RAI GAK BINGUNG PUTING SAMA SEKALI walaupun 12 hari full pake dot dan empeng. *sujudsyukur* thank you Calma!

So here's my thank you for people who made it possible my baby still exclusively breastfeeding after 12 days away from his mother:
  • Akang..my partner, my biggest supporter
  • Orang rumah: Mama, adik sepupu, para ART terutama Mba Sri..kalo gak ada Mba entah jadi apa saya hiks..jago bgt megang Raka&Rai tanpa pamrih dan penuh kasih sayang..
  • Bi Enan, adiknya mamah mertua yg dulu ngurusin Akang waktu kecil, skrg ngurusin anaknya adik ipar..dipinjem dulu buat bantuin Mba Sri ngerawat Rai..makasih juga buat adik iparku: Teh Elin dan suami
  • Temen2 kelompok Mandau yg super pengertian,terutama para lelakinya yg bantuin bawa2in barang2 gw
  • Pak Letkol Arif yg baik hati nyariin es batu dan minjemin hp dan sederetan kebaikannya untuk kami seangkatan
  • Dina, temen sesama busui yg bikin salut krn msh giat marmet walaupun anak udah stahun dan bawa2 asip jakarta-jogja, klo gak ada dia gak bakal bisa stok asip selama 5 hari di gunung dan Rindam
  • Karyawan resto Desa Gumati yg baiik..selalu tersenyum klo ketemu,gak bosen sm saya yg bolak balik dapur tiap hari naro asip..bahkan akhirnya daging2 mereka pisahin dan asip disimpennya sama buah aja
  • Panitia, yg ngebolehin sy merah asi diruangan ditengah sesi sehingga saya masih bs tetep nyimak materinya.
  • Pelatih2 TNI di Rindam yg fasilitasi kami: Letkol Heri sang Kepsek yg minjemin kulkas diruangannya, Pak Wahyu kuncen kulkasnya, dan pelatih2 yg baik hati..bikin cewek2 kepengen punya pasangan tentara hehe
  • Bu Iren dan Mba2 BRI yg nganterin ke nursing room BRI tower yg bikin iri bagusnya..keren banget banget nursing roomnya! Yg nyariin pompa pinjeman krn gw lupa bawa pomla pdhl gw gak minta..
  • Roommate gw Dhaniar yg rela diberisikin sama motornya Medela Minel,sama temen satu tenda di Gunung Salak yg malemnya gw ganggu dengan cahaya senter dan kerempongan memerah disela tidur mereka..maaf ya Belqis, Sarah, Tami..
  • Terima kasih semua Satria Cendekia (nama angkatan kita hehe)
Yg bikin seneng, ada beberapa peserta perempuan yg belum beranak jadi terinspirasi sama saya dengan kegigihan memerah dan segala 'pengorbanan' saya haha Alhamdulillah klo jd inspirasi..bikin jadi semangat juga buat terus ngejalaninnya karena jujur ada beberapa moment dimana gw pengen nangis (dan sempet diem2 ngucur jg airmata).
Lulus Program Kepemimpinan adalah awal, selanjutnya dimulai perjuangan cari sekolah. Tampaknya jadi harus merelakan sekolah di tujuan awal, demi keluarga, cari yg lebih dekat. Doakaaann....

Update: Ya ampuun lupaaa mention 2 sahabat yang bantu banget bangeet... 
  1. Ninta yang udah minjemin dot Calma-nya 3 bijik..tanpa dia entah gimana deh gw bisa tenang Rai minum pake apa dan ternyata manjur Calma tuh gak bikin bingput dan Rai lancar minum pake itu sampe jadi gemuk banget hehe..
  2. Wiena yang udah donorin asip-nya dan berniat untuk mompa khusus buat Rai (walaupun gak kesampean karena Addin-nya sakit ya.. but I really appreciate the will hiks thank youuu).. ASIPnya juga dianter lagi ke rumah huhuw makasih ya Wiena, Rizky dan dede Addin..
Thank you girls!! :*

0 comments:

Post a Comment