Copyright © wichiworld
Design by Dzignine
January 27, 2014

Bye bye diapers

Kemarin kita berempat pergi ke dokter buat imunisasi Rayi. Pas lagi beresin diaper bag, gw hampir meneteskan air mata haru. Gara2nya gw masukin celana dalam piyik instead of pampers. Huhu anakku udah besaar.. itu ertama kalinya pergi keluar tanpa pampers Raka. Tdny mw dipakein celdam tp blm pede jd pake training pants aja. Kita pergi sekitar 2 jam lebih. Sampe rumah, celana masih kering. Bahkan sampe besok paginy jam 5 pagi (tadi pagi) dia ngga ngompol pas gw mw ganti clodinya, jd dipasang lg deh clodinya. Pipisnya pas bangun tidur.

Untuk pertama kalinya, Raka nggak ngompol selama lebih dari 24 jam :')

Lupa persisny kapan mulai toilet training. Krn gw nyantei sih gak pasang target. Takut stres anakny, dan TT itu ktny beda2 waktuny buat tiap anak. Sebenerny Raka kalo dirumah dari lahir gak pernah pake pampers krn kulitny sensitif. Klo tidur malem baru pake clodi. Katanya bikin lebih gampang TT tp malah kebalikannya. Dia kebiasaan pipis dimana aja dan ga ditegur. Kan aneh jdny tiba2 jd dilarang pipis sembarangan.

Cuma lama2 setelah dbilangin klo mw pipis/pup bilang dlu (dr usia setahunan udh bs bilang klo pipis,tp bilangny pas udh ngompol hehe), dan klo pipis/pup di kamar mandi, dia ngerti jg. Sekarang dia udah ngeh klo mau pipis langsung bilang atau langsung ngibrit ke kamar mandi, pasang stool di dpn toilet dan naik ke stool sendiri sambil maj mlorotin celana. Tp ada aja kecolongan krn dia keasikan main. Jd kitany harus aktif jg nanya dia mau pipis apa nggak dan ngajak dia ke kamar mandi.

Bisa dibilang klo siang hari udah bebas dari ompol. Pernah sih kejadian dlm beberapa hari tiba2 sering kecelakaan terus gak cuma pipis tp pup jg (pdhl dari umur setahun udh bs pup di toilet dan jarang dicelana),entah apa penyebabnya. Raka baru pake clodi/pampers kalo mau bobo malem sekitar jam 9-10an. Sebelum bobo juga dbiasain pipis, gosok gigi baru pake piyama. Padahal biasanya pake baju tidur dan clodi abis mandi sore jam 4an.

Kemarin nekat aja mau keluar tanpa pampers. Sebelum pergi Raka diajak pipis dlu. Pas di dokter diajak pipis lg. Voila! Kering deh, no accidents. Klo kata Tante Dokter sediain botol Aqua di mobil jadi kalo anakny pas kebelet ditengah jalan bisa pipis disitu hehe.

Jd pede skrg kalo main keluar ga dipopokin lagi anaknya. Asal tetep telaten ngajak pipis aja. Kalo bobo malem blm brani krn dia masih sekasur sama kita..rempong klo diompolin. klo pake perlak,anaknya lasak,ga mungkin bisa stay bobo diatas perlak. Klo pake sprei waterproof ktny hrs dlapisin sprei biasa lg,sama aja dong kudu sering ganti2 sprei #emakmalas. Ntar deh klo Raka bisa bobo sndiri. Karena Raka klo bobo kudu ditemenin mamanya. Nah klo ga dipopokin pas malem ktny hrs dbangunin ya buat pipis. Takutny jd susah boboinnya lagi. Skrg aja susah bgt nyuruh dia bobo siang atopun malem. Maunya main mulu. Kalo bobo semaleman tanpa pipis gw sangsi karena gw pun pasti kebangun 1-2x buat pipis pas jadwal nyusu malem (apa gw yg uzur aja ya jd kandung kemih bocor haha).

Mudah2an cepet lulus TT ya Nak.. Walopun budget pampers ga seberapa krn kamu pakenya yg ekonomis #emakmedit,tp lumayanlah buat dialihkan ke kebutuhan mamanya. Hp baru misalnya. Atau baju baru deh. Hehe

2 comments:

  1. samaaaa alhamd Kay dah lulus pipis siang. tinggal siapin mata panda buat tidur malam. semangaattt!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangaatt!! Klo gw msh begadang nyusuin bayi jd blm siap klo hrs dtambah ngurus kakakny jd entar2 deh TT malemny klo Raka udh ga minta dikelonin sm emakny..krn slama ini dia ga mau bobo klo ga sama gw atw mbakny,sampe nangis jerit2 ga mau klo dikelonin papany :(

      Delete